segunda-feira, 27 de agosto de 2012

De Volta a Firenze, Agora com a Amiga

Antes de começar a escrever novo post sobre Firenze fui ler o meu post anterior, da viagem que fiz em 2009.
No geral as coisas não mudaram e endosso o que escrevi na época. Os Davis continuam no mesmo lugar, a cidade mantem-se como um museu a céu aberto e os sorvetes permanecem como os melhores que já tomei na vida, mesmo tendo-se passado três anos e muitos sorvetes mundo afora.

Só duas coisas mudaram, e mudaram para pior. A cidade está infinitamente mais cheia de gente (leia-se, de turistas) e os preços estão mais altos, talvez uma coisa consequência da outra.
Uma taça de vinho custa em média 5 Euros (exceto as taças do tal Brunello de Montalcino, que saem por cerca de 13 Euros), água em torno de 3,50 e os pratos em torno de 20 a 25 Euros. Então uma refeição com uma taça de vinho, água e um prato (que não seja de carne, porque os de carne são mais caros) sai por volta dos 30 euros, que não é muito para quem está acostumado com os preços de São Paulo, mas é muito quando comparado aos preços de outros países Europeus.

Mas o sorvetes continuam custando de 1,80 a 2,00 Euros e isso é uma ótima notícia!!! O "coffe crunch" da gelateria "Perché No!" é definitivamente o sorvete mais saboroso do universo.



Como desta vez não fiz nenhum passeio turístico, não subi em nenhum monumento, não entrei em nenhum museu (que, por sinal, tinham filas assustadoras) e me limitei a tão somente vagar pelas ruas de Firenze e observar seus habitantes permanentes e transitórios, não darei exatamente dicas do que fazer e sim dicas de onde ficar quando não quiser fazer nada e dicas de onde comer bem.

A Michelle que já tinha dividido comigo o prazer que é andar por terras alheias, foi quem me acompanhou desta vez. Fui para um congresso médico e aproveitei para passar mais uns dias passeando pela Toscana. Além de Firenze visitamos Siena, Lucca, San Gimigano e Bologna, sobre as quais falarei em posts à parte.

A ida foi pela Alitalia com conexão em Roma e a hospedagem no mesmo B&B que eu já tinha ficado com o Marcelo quando fui da outra vez, o L'Alloro. O B&B continua com a mesma limpeza e a mesma simpatia da dona, a Veronica, que por um preço camarada deixou a gente fazer um late check-out.

Chegada no aeroporto de Firenze = boa surpresa! O taxi tem tarifa fixa para a região da Estação Santa Maria Novella (22 Euros), assim você não fica com medo de estar sendo roubado ou de o motorista (no nosso caso uma motorista) estar dando voltas desnecessárias.


Esta ida a Firenze foi mesmo para ir ao Congresso e para reviver as coisas interessantes da cidade, comer, tomar vinho e tomar sorvete.

Então digo onde fiquei fazendo nada:

Quer um fim de tarde maravilhoso em Firenze? Próximo a hora do por do sol compre um sorvete na gelateria Santa Trinitá (o ciocolato fondente com arancio e amarena é de arrepiar), fique na ponte de mesmo nome e aguarde a tarde cair vendo os tipos raros que cruzam a ponte. Quando o sorvete acabar vá lá e compre outro ou entre em algum mercado, compre um vinho e azeitonas e fique aí, exercitando o "dolce far niente". O espetáculo que verás é este aqui:




Outro local para exercitar a doçura de não fazer nada é do outro lado do rio, no Oltrarno. Nessa região vale à pena se perder pelas ruazinhas e descobrir cantinhos interessantes. Os turistas já invadiram a área, que está bem mais cheia deles do que em 2009, mas a pitoresca Piazza Santo Espirito ainda é um local de refúgio.




Digo onde comi:

- Tratoria 4 Leoni: Carcciofi frite e Finocchi com pera regados por um bianco di Toscana (segundo Michelle, que se lambuzou com tripa a la Fiorentina, o meu finocchi estava queimado e eu nem senti);
- Na mesma Piazzera onde está a Tratoria 4 Leoni há um café pequenino onde um dia quero voltar. Não lembro o nome do lugar, mas aí comemos uma Apple Pie com café que estava fantástica... recomendo a quem for à Tratoria 4 Leoni deixar para comer a sobremesa neste cafezinho;
- Cipolla Rossa: o spagheti al'uovo com molho de panna e prosciuto frito foi motivo para comer dois dias seguidos o mesmo prato no mesmo restaurante;
- Tratoria Ponte Vecchio: além de um atendimento especial a tratoria tem um finocchi com pera bem melhor do que o da Tratoria 4 Leoni. Recomendadíssimo!!!
- Vini i Vechi Sapore: uma tratoria minúscula com apenas 6 mesas que são divididas entre comensais amigos dos donos e estranhos, com uma tendimento super amigável e uma comida deliciosa. Comi um pecorino com geléia de entrada e depois um risoto de aspargos delicioso. O vinho era da casa e ao final o garçon / filho do dono me deu de brinde um copinho de tinto a mais... maravilha.
- Ah! Não preciso dizer que em todo lugar que fomos pedimos bruscheta de entrada... e a gente acha que come bruscheta no
 Brasil, ai ai...
- além desses lugares com nome, é claro que rolou umas paradas para vinho com azeitonas  em uns bares de vinhos que ficam nas esquinas de Firenze. Destes não lembro os nomes.




2 comentários:

  1. Que milagre você aparecendo nas fotos!!! Aiii tô desejando esses sorvetes... e eu ainda achando bom o Ben & Jerry´s kkkkkk

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  2. nada é melhor do que o coffe crunch desta sorveteria chamada perche no!

    na última vez que fui lá, no último dia de viagem, o cara estava jogando a calda quente de chocolate em cima da bacia de sorvete de café e eu salivando... o sorvete é café com uns "crunchs" de chocolate que vem dessa calda quente que eles jogam em cima... sonho!!!

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